В Венеции по следам Хемингуэя

Какая она путаная, эта Венеция, – искать тут какое-нибудь место куда занятнее, чем решать кроссворды. (© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_labirint01

Это была такая же игра, как для других людей пасьянс. Но она имела то преимущество, что, играя в нее, вы двигаетесь и любуетесь домами, городским пейзажем, лавками, тратториями и старыми дворцами Венеции. Если любишь Венецию, это отличная игра. Да, это своего рода solitaire ambulante, а выигрываешь радость для глаз и для сердца. Если доберешься в этой части города до рынка, ни разу не сбившись с пути, игра твоя. Но нельзя облегчать себе задачу и вести счет переулкам и мостам. (© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_labirint02
Кстати, раз речь о рынках. Там есть, что посмотреть. Английская семья, прокомментировала это чудовище, как Monster fish.
venice_monster_fish

Правда, вкусняшки?
venice_osm

Люди из Торчелло. Это были лихие ребята, и строили они хорошо, с большим вкусом. Они вышли из деревушки Каорле, там, выше по побережью, а во время нашествия вестготов к ним сбежалось все население окрестных городов и сел. И один парень, который возил оружие в Александрию, нашел там тело святого Марка и вывез его, спрятав под свиными тушами, чтобы мусульманские таможенники не нашли. Он тоже был из Торчелло. Этот парень привез тело в Венецию, и теперь святой Марк – их покровитель, и они построили ему собор. Но к тому времени они уже торговали с далекими восточными странами, и архитектура у них стала, на мой взгляд, слишком византийской. Никогда они не строили лучше, чем в самом начале, в Торчелло. Вот оно, Торчелло. (© «За рекой, в тени деревьев»)

torchelo

— А площадь Святого Марка – это там, где много голубей и где стоит такой громадный собор,
вроде шикарного кинотеатра?
(© «За рекой, в тени деревьев»)

- Вот именно, Джексон. Это вы точно подметили. Все ведь зависит от того, как на что
посмотреть. А теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую campanile, на Бурано? У
нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе.
(© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_burano

Бурано – густонаселенный островок,
женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini;
(© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_burano1

…днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой campanile, это – Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают bambini.(© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_murano

Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра. Он умолк. (© «За рекой, в тени деревьев»)

venice_laguna

А еще я нашел, тот самый бар, в котором любил бывать сам автор романа. Бар Гарри. Я заглянул в него, но это осталось за кадром.

venice_garry_bar

– Чего только не найдешь у «Гарри»!
– Да, полковник, кроме счастья.
– Ну его-то я, черт возьми, тоже найду! – заверил его полковник. – Счастье, сами знаете, понятие относительное.
(© «За рекой, в тени деревьев»)

Leave a Reply

*