Поморье

Раньше я никогда не был на севере нашей страны, но по случаю конференции, которая проходила в Архангельске получил некоторое представление, чем спешу поделиться. Сразу предупреждаю, что никаких энциклопедических данных под катом не будет, только личные впечатления и сведения переданные местными жителями. Город растянут вдоль реки Северная Двина, примерно на 40 км. В центре в будни большие пробки. Местные жители объясняют это отсутствием стоянок и подъездов к многочисленным торговым центрам в городе. На дорогах сильно преобладают автомобили ВАЗа, в основном Калина и Chevrolet NIVA. Много автомобилей УАЗ Хантер. От самого города до побережья Белого моря около 50 км. Белые ночи в текущий период, действительно белые и заснуть можно только с наглухо закрытыми шторами.

Вид из гостиницы "Двина"
Вид из гостиницы «Двина»

Выше фото из окна гостиницы «Двина», время 23.40 и это ещё дождливая погода, отчего не так ярко светит солнце. В городе очень много растительности, причём в самом городе деревья довольно высокие, а вот чуть подальше от него низкие и кустистые.

Малые корелы
Вид с возвышенности

Из достопримечательностей мне посчастливилось посетить музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Девушки, наряженные в яркие костюмы «селянок», провели экскурсию по деревянным домам крестьян.

Дом
Дом в Малых Корелах

А вот, так называемый, бабий угол в доме крестьянина:

Дом крестьянина
Бабий угол

Домов не очень много, некоторые реставрируются, на одном были видны следы от пожара.

Дома вдоль дороги
Малые Корелы

Ещё одна комната в избе крестьянина:

Ещё одна комната
Ещё одна комната в избе крестьянина

А вот интересное инженерное решение, которое позволяет сделать забор долговечным. Задумывается, что вода не задерживается за счёт наклона и дерево меньше сыреет и гниёт. Толи оно так быстрее сохнет или же меньше намокает, трудно сказать. Одно мне совершенно ясно, такой забор не остановит даже скот, не то что человека.

Забор
Забор с наклонном

Территорию музея пересекают деревянные дорожки и лесенки, а также многочисленные деревянные бани и площадки, тоже из деревянных материалов. Вид с одной такой площадки:

Корелы
Вид с площадки

В городе много образовательных учреждений, начиная от мореходного училища и заканчивая арктическим морским институтом, соответственно много молодёжи. На рекламных плакатах и на бетонных строениях, вместо пропаганды алкоголя и табачных изделий встречается социальная реклама. Например, на бетонном заборе, где в нашем крае молодёжь бы изобразила анатомические различия мужчин и женщин, в Архангельске написано яркими буквами: «Молодёжь против алкоголя». Вдоль набережной, где дороги не так загружены автомобилями молодёжь катается на велосипедах, роликах и досках. На фото морской музей, позади него набережная:

Морской музей
Морской музей на набережной

Набережная
Набережная р. Северная Двина

К негативным факторам относится Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. В зависимости от направления ветра степень распространения неприятного запаха в черте города сильно меняется. Что касается питания, то самым распространённым компонентом большинства предлагаемых блюд стала треска. В любом общепите можно найти что-нибудь из трески, будь то уха, пирог или салат. Со слов местных жителей, до Соловецких островов добраться можно водным транспортом или же самолётом. Теплоход обычно выходит в пятницу, а возвращается в ночь с субботы на воскресенье. Добираться самолётом накладно, за те же деньги, говорят, можно слетать на Кипр.

Leave a Reply

*